Forschungsprojekt

Kontakt

Projektleitung

Prof. Dr. Anna Maria Häring

Professur für Politik und Märkte in der Agrar- und Ernährungswirtschaft

Prof. Dr. Achim Spiller

Professor für Marketing für Lebensmittel und Agrarprodukte an der Uni Göttingen

Allgemeiner Kontakt

Anne Wiedemann

Promovierende

Dr. Sarah Kühl

Uni Göttingen

Kommunikationsstrategien für die naturnahe Schafhaltung

Laufzeit:

08/2023 - 07/2026

Kompetenzfelder:

Nachhaltige, standortangepasste Produktionssysteme, Nachhaltiges Ökosystemmanagement, Regionale Wertschöpfung

Kooperationen:

Strategische Partnerschaft

Mittelgebende:

Bundesmittel, Landesmittel

Im Projekt Inwert Ökosystem Schaf – Inwertsetzung der Ökosystemleistungen der extensiven Schafhaltung ist die zentrale Forschungsfrage: Wie können die gesellschaftlichen Leistungen der extensiven Schafhaltung vermarktet werden? Dabei werden die Ressourcen Lamm- und Schaffleisch, touristische Dienstleistungen und Schafwolle betrachtet. Im Vordergrund des Projektes stehen Zielgruppenanalysen, Marktuntersuchungen, die Potentiale und Hemmnisse für die Inwertsetzung der naturnahen Schafhaltung benennen und Lösungsansätze entwicklen.

Schafe sind multifunktional und für die Transformation unseres Ernährungssystems unverzichtbar. Dafür müssen wir die Sichtbarkeit erhöhen.

 

Anne Wiedemann

Promovierende im Projekt InWert Ökosystem Schaf

Mittelgebende

Bundesmittel

Bundesministerium für Bildung und Forschung

Landesmittel

Land Brandenburg

Kooperationen

Strategische Partnerschaften

Georg-August-Universität Göttingen

Als soziale Lehrinfrastruktur bietet INES eine Plattform für die Zusammenarbeit mit der Praxis in der Lehre, aber auch für Forschungsvorhaben.

MEHR ERFAHREN
Absolvent*innen treffen sich

Werden Sie Teil unseres Netzwerkes für Alumni der HNEE (NAH) und profitieren Sie von unseren Angeboten.

JETZT MITGLIED WERDEN!
STUDIUM

Jetzt bewerben!

Unser Bewerbungsportal für das Wintersemester öffnet am 1. Juni!

ZUM BEWERBUNGSPORTAL
Zwei Rinder liegen auf einer Weide.

Wir entwickeln ein Click & Collect-System für regionales Biofleisch, das es ermöglicht, frische Fleischwaren online zu bestellen und in der gewünschten Filiale des Bio-Fachhandels abzuholen.

MEHR ERFAHREN