Nachhaltige Mensen

Nachhaltigkeit und Klimaschutz mit Genuss spielen eine große Rolle bei unseren Studierenden und Mitarbeitenden und spiegeln sich im ganzheitlichen Ansatz unserer nachhaltigen Hochschule wieder.

Die Speisepläne in unserer Stadtcampus- und Waldcampusmensa sind gefüllt mit vegetarischen, veganen und Wildgerichten.

Mitmachmöglichkeit

AG Nachhaltigkeitsmensa

In der AG Nachhaltigkeitsmensa arbeiten Studierende, Mitarbeitende und Verantwortliche für Verpflegung des Studentenwerks gemeinsam an der Umsetzung. Neben Gesundheitsaspekten steht ein umweltbewusster und nachhaltiger Umgang mit Lebensmitteln im Vordergrund. Aufgrund der guten Zusammenarbeit mit dem Studentenwerk Frankfurt (Oder) konnten in den letzten Jahren wichtige Meilensteine auf dem Weg zu Nachhaltigkeitsmensen erreicht werden:

 

Oktober 2017: Einführung von Nachfüllbar Eberswalde!, einem Eberswalde weiten Mehrwegbecher-Pfandprojekt für den Coffee-To-Go

Januar 2018: Fertigstellung des Strategiepapiers Mehr Nachhaltigkeit auf die Teller! Entwicklung der Mensen der HNEE zu Nachhaltigkeitsmensen.

Januar 2020: Strategietagung Nachhaltigkeitsmensa - Wie kann ein nachhaltiges Angebot in den Mensen der HNEE umgesetzt und finanziert werden?

November 2020: Umsetzung wichtiger Meilensteine durch Speiseplanumstellung

Gemeinsames Kochen mit regionalem Kürbis

Was wir schon erreicht haben:

  • Kaffee, Schälkartoffeln, Reis und Rindfleisch zu 100 Prozent in Bio-Qualität.
  • Kaffee, Kakao und Bananen zu 100 Prozent aus fairem Handel.
  • Wildfleisch zu 100 Prozent aus der Region.
  • Fisch zu 100 Prozent aus bestandsschonender Fischerei.
  • Mehr als 50 Prozent des Fleisches kommen aus der Region und artgerechter Tierhaltung.
  • Wir sind Praxispartnerin im Projekt GanzTierStark von HNEE, TU Berlin und FÖL.
  • Wir unterstützen die positiven Auswirkungen der veganen/vegetarischen Ernährung auf Gesundheit und Umwelt: Daher bieten wir täglich vegane Gerichte und wöchentlich zwei Fleischgerichte an.
  • Wir verarbeiten nach bestem Wissen und Gewissen keine genetisch veränderten Produkte.
  • Täglich im Angebot – eine frische bunte Salatbar.
  • Wir bieten täglich frisches Obst und Gemüse an.
  • Wir verarbeiten kein Flugobst.
  • Wir sind immer da: Bei uns gibt es Frühstück, Mittag und Leckeres für zwischendurch: für jeden Geschmack ist etwas dabei – ob warm oder kalt
  • Nachfüllbar Eberswalde: Wir machen beim Mehrwegbecher-Pfandsystem in Eberswalde mit.
  • Wir verwenden keine To-Go-Einwegverpackungen.
  • Grüner Strom: Wir beziehen 100 Prozent Ökostrom.