Forschungsprojekt

Kontakt

Projektleitung

Prof. Dr. Alexander Conrad

Professur für Volkswirtschaftslehre, insbesondere Regionalökonomie

Allgemeiner Kontakt

Cecile Meier

region 4.0 – WIR!-Bündnis und Innovationsnetzwerk in BAR-UM

Laufzeit: 04/2018 - 12/2025

Projektvolumen: 3.500.000 EURO

Kompetenzfelder: Regionale Wertschöpfung, Regionalentwicklung und Entwicklung ländlicher Räume, Soziale Innovationen

Kooperationen: Strategische Partnerschaft, Praxispartnerschaft, Verbundpartnerschaft

Mittelgebende: Bundesmittel

region 4.0 – das WIR!-Bündnis und Innovationsnetzwerk in Uecker-Randow – Uckermark – Barnim zur Förderung von Identität und Qualität durch regionale Wertschöpfungsnetze

Hinter dem Bündnis region 4.0 steht eine Vielzahl an Partner*innen aus der Forschung und Wirtschaft. Diese haben sich seit 2018 intensiv mit regionalen Akteur*innen, Bürger*innen und Einzelinitiativen ausgetauscht, um die Entwicklung einer Innovationskultur in der Region voranzubringen.

Etwa 50 Akteur*innen konnten vor Ort bereits eingebunden werden. Das Netzwerk ist offen und soll kontinuierlich wachsen. Denn nachhaltige Innovationen lassen sich eben nicht verordnen, sondern entstehen genau da, wo Bedürfnisse mit neuen Möglichkeiten abgeglichen werden.

Das WIR!-Bündnis region 4.0 ist ein Zusammenschluss aus über 50 Akteur:innen in Uecker-Randow – Uckermark – Barnim, die gemeinsam die Zukunft der Region gestalten wollen. Getreu dem Motto Innovationskultur leben, statt anordnen.

 

Mittelgebende

Bundesmittel

Bundesministerium für Bildung und Forschung

Kooperationen

Verbund

Strategische Partnerschaften

Praxispartnerschaften

  • Aktive Naturschule Templin
  • BDG – Barnimer Dienstleistungsgesellschaft mbH
  • Beerfelder Hof
  • Berliner Verkehrsbetriebe BVG / Betriebskantine (Berlin)
  • Bildungsamt der Uckermark
  • Biomarkt NB
  • Cosun Beet Company GmbH & Co. KG.
  • DB Regio AG (Regio Nordost)
  • DIFA – Deutsches Institut für Fachärztliche Versorgungsforschung
  • DROSOS STIFTUNG
  • Dussmann Service Deutschland GmbH / Betriebskantine PCK Raffinerie (Schwedt)
  • EFG – Eberswalder Fleisch GmbH
  • Fiener Agrargenossenschaft Ziesar eG
  • Freies Gymnasium Joachimsthal
  • Freies Joachimsthaler Gymnasium
  • Gesamtschule Talsand in Schwedt/Oder
  • Globus Naturkost GmbH
  • Grünbär Naturkost
  • Grüner Laden Berlin
  • Gut Hirschau
  • Gut Kerkow Fleischmanufaktur GmbH
  • Gut Klepelshagen
  • Gut Ravensmühle
  • Gut Wilmersdorf
  • Haus mit Zukunft
  • Hoheisels-Gastronomie / Betriebskantine (Berlin)
  • IHP GmbH – Innovations for High Performance Microelectronics/Leibniz-Institut für innovative Mikroelektronik
  • Kulturhaus Heidekrug 2.0
  • KWI – Kommunalwissenschaftliches Institut der Universität Potsdam
  • Landgut Pretschen Vertriebs GmbH
  • Landkreis Barnim
  • Landwirtschaftsbetrieb Paulsen
  • LEIPA Group GmbH
  • Märkischer Wirtschaftsverbund e.V.
  • Muli-Rensch Reit- und Fahrtouristik Lychen
  • Multikulturelles Centrum Templin
  • PACE Paparazzi Catering & Event GmbH / Kantine Axel Springer Verlag (Berlin)
  • PCK Raffinerie GmbH
  • reCET UG
  • Siemens AG/ Betriebskantine (Berlin)
  • Siemens Energy / Betriebskantine (Berlin)
  • Stadt Angermünde
  • Stadt Land Oder Plattform e.V.
  • Tante Ella UG
  • Terra Naturkost Handels KG
  • Uckerwelle
  • Universität Szczecin / Institute of Spatial Management and Socio-Economic Geography
  • UVG – Uckermärkische Verkehrsgesellschaft
  • VBB – Verkehrsverbund Berlin-Brandenburg
  • Wabe Odertal e.V.
  • Widynski & Roick GmbH / Betriebskantinen Berlin-Brandenburg
  • ZALF – Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung e. V.
  • Zauberzeug GmbH
  • ZBW - Leibniz Information Centre for Economics

Mithilfe von Instrumenten aus dem Bereich New Work sowie der Solidarischen Geschäftsmodelle soll die Unternehmensfortführung im ländlichen Raum gesichert werden.

MEHR ERFAHREN
ein Roboter fährt über ein Zuckerrübenfeld und entfernt dabei das Beikraut.

Das Forschungsprojekt Uckerbots - Konzept- und Technologieentwicklung für Schwarmrobotik zur Ausweitung des Bio-Zuckerrübenanbaus unterstützt Landwirt*innen in der Uckermark.

MEHR ERFAHREN

Wir betreiben industrielle Grundlagenforschung für Cycling-Loops, damit Kreislaufinnovationen kreativ, rentabel und bildungsbezogen entstehen können.

MEHR ERFAHREN
Zwei Rinder liegen auf einer Weide.

Wir entwickeln ein Click & Collect-System für regionales Biofleisch, das es ermöglicht, frische Fleischwaren online zu bestellen und in der gewünschten Filiale des Bio-Fachhandels abzuholen.

MEHR ERFAHREN